На главную
Знакомство с Ens Lumens
Новости питомника Ens Lumens
Собаки питомника Ens Lumens
Фотоальбом питомника Ens Lumens
Щенки питомника Ens Lumens
Как выбрать щенка
Щенок у вас дома
Кормление лабрадора
Советы Айболита
Интересное о лабрадорах
Истории о питомнике Ens Lumens
Всегда в нашей памяти
Контакты

Укусы клещей, ос, слепней, комаров, змей

После прогулки в лесу вы заметили на коже собаки нечто похожее на папиллому или бородавку! Это клещ! Как снять присосавшегося клеща?
Традиционный совет - капнуть на клеща растительное масло и подождать пока он сам вылезет. Однако это не работает.
Кстати, вылезшего клеща советуют уничтожать надежно - например сжечь...
Если просто оторвать присосавшегося клеща, то его челюсти останутся в коже. В этом месте будет небольшая шишка, затем маленький нарыв, который проходит довольно долго - месяц, иногда больше. Это не опасно. Обрабатывать шишку зеленкой!
Попробуйте ухватить тело клеща пальцами, как можно ближе к коже лабрадора и выкручивающими движениями почасовой стрелке, вытащите клеща. В момент вытаскивания вы услышите характерный звук!
Нетрадиционный совет - брызните на присосавшегося клеща Фронтлайном и клещ сдохнет и отвалится сам в течение суток. Эту рекомендацию вы нигде не найдете, но поверьте, это работает.

А лучше одеть на лабрадора ошейник, пропитанный специальными химикатами, или обработать его шерсть содержащими те же химикаты каплями или спреем. Вопреки распространенному заблуждению, Адвантикс или Фронтлайн - не репеллент а инсектицид! Т.е. он не отпугивает клещей, а убивает их. Таким образом, клещ действительно может присосаться к обработанной собаке, однако он должен практически сразу погибнуть.
Есть ли смысл в обработке, раз клещи все равно кусают? Однозначно есть, так как вероятность инфицирования тем больше, чем дольше клещ сосет собаку. Обработав собаку, вы не можете полностью исключить опасность заражения, но существенно снизите вероятность заболевания!

Разносимый клещами пироплазмоз крайне опасное заболевание. Его возбудители паразитируют в красных кровяных тельцах, разрушают их, и это приводит к большому выбросу гемоглобина, его быстрому распаду и поражению почек, печени и сердца.

Внимательно следить за собакой, и при малейших признаках ухудшения самочувствия (вялость, плохое настроение, отказ от еды и пр.), а тем более при появлении характерных симптомов (кровь в моче, высокая температура и пр.) мчаться к врачу. Счет будет идти буквально на часы.
Выбирать нужно клинику, у которой есть лаборатория, чтобы сразу проверить диагноз. Перед поездкой уточнте по телефону, что анализ смогут сделать сразу и что в клинике имеются препараты для лечения пироплазмоза.
Анализ очень простой - берется переферическая кровь, обычно из уха, окрашивается и смотрится под микроскопом. Результат вам говорят буквально через полчаса. Если пироплазмоз подтвержден, то немедленно начинать лечение.
Лечить эту болезнь самостоятельно не стоит и пытаться. Но если ближайшая ветеринарная лечебница далеко, а симптомы налицо, можно самому ввести собаке препарат "Веребен".
Он вводится внутримышечной инъекцией и уничтожает возбудителя болезни. Только имейте в виду, что "Веребен" токсичен, может вызвать судороги и другие неприятные явления. Так что делайте одну инъекцию "Веребена", сопроводите ее обезболивающим уколом баралгина и - к врачу.

Укус осы или слепня может вызвать у вашего любимца сильнейшую аллергию, вплоть до шока, который может стать причиной смерти. От ос, слепней и комаров собаку и кошку спасут репелленты. Обрызгивать животное надо перед каждой прогулкой. Если у лабрадора появилась одышка, озноб, поднялась температура надо дать валерьянки или валокордина, анальгина или баралгина и супрастина. И опять же - навестить ветеринара.

Большую опасность представляют комары родов Aedes, Anopheles и др. , которые заражаются микрофиляриями через кровь инфицированных животных. Дирофиляриоз (dirofilariosis) - инвазионное заболевание собак, кошек и диких плотоядных семейства Canidae u Felidae, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria immitis в правом сердце и легочной артерии этих животных. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, бронхиолах, брюшной полости, спинном мозге у собак. Дирофилярии, как и все другие представители подотряда Filariata, являются биогельминтами. Их промежуточные хозяева - комары родов Aedes, Anopheles и др. Самки дирофилярии, паразитирующие в сердце и легочной артерии дефинитивного хозяина, рождают личинки (микрофилярии), которые циркулируют в кровеносном русле и через два месяца достигают половой зрелости. Комары во время питания кровью хозяина заглатывают микрофилярии. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток. Затем они выходят в полость тела насекомого и через грудь проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе. Срок развития в комаре до инвазионной стадии около 17 дней. Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров, во время которого инвазионные личинки Д. immitis проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина.

Одна самка Д. immitis рождает до 30 тыс. личинок в сутки. Максимальный срок жизни микрофилярий в организме дефинитивного хозяина - около 2 лет. Количество микрофилярий, выявленных у одного животного, достигает 4 млрд. экземпляров.

К сожалению, в Московском регионе известны случаи заражения лабрадоров дирофиляриозом.

На сегодняшний день одним из лучших средств от кровососов является препарат «Стронгхолд» - специальные капли на холку, которые убивают всех микрофилярий, защищают собак и кошек от кровососов (комаров, чесоточных и ушных клещей, блох) и круглых глистов.

Если собаку укусила ядовитая змея!

Опасен ли укус гадюки? Безусловно, и как для человека, так и для домашних животных (например, для охотничьих собак). Надо сказать, что несмотря на относительную частоту укусов, для людей смертельный исход очень редок, составляя менее 1%. В то же время этот процент значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.
Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов:
Размер змеи. Гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее у неё ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда.
Размер и вес жертвы. Так, собака и ребенок более чувствительны к действию яда, чем взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в теле жертвы с небольшими объемом и массой.
Количество выделенного яда. Гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Мелкие зверьки погибают, обычно не успевая удалиться более, чем на несколько метров. Змея заглатывает добычу с головы, целиком, благодаря раздвижным челюстям. Следует отметить, что свой яд змея расходует очень экономно, по возможности стараясь сохранить его резерв. Некоторые укусы могут оказаться для человека безвредными, не требующими никакого лечения. Такие укусы называют «сухими».
Однако, не имея возможности определить «на месте» количество введенного яда, необходимо принимать неотложные меры после всякого змеиного укуса.
Состояние здоровья жертвы. Люди или животные, страдающие сердечными недомоганиями, уставшие собаки могут впасть в состояние шока, нередко усугубляемого паникой и учащенным сердцебиением, ускоряющими распространение яда по организму.
Место укуса. Обычно это руки людей и лапы собак. Охотник, кладущий ружье на землю, устраивающий себе место для отдыха или поднимающий камень для устройства очага, всегда рискует получить укус, особенно в каменистых осыпях и зарослях кустарника. Собаки, как более легкие, вызывают при передвижении менее сильное сотрясение почвы,чем могут застать змею врасплох, подойдя к ней на слишком близкое расстояние. Сунувшаяся к гадюке собака может быть укушена в морду, мочку носа или язык, что часто вызывает быструю гибель вследствие отека дыхательных путей. Укушенную змеей собаку следует нести на руках, чтобы избежать всякого ускорения кровообращения, в машине же – удерживать в неподвижности.

Змеиная сыворотка – бывает ли она опасна?

Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и профессионализма. Таким образом, доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока. Еще недавно медики почти не обращали внимания на степень отравления пациента, прописывая ему стандартное лечение. Оно же могло оказаться опаснее самого укуса. В настоящее время вводимая внутривенно сыворотка является единственным действенным средством при серьезных последствиях укуса ядовитыми змеями. Такая серотерапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки у укушенных гадюкой обыкновенной служит только развитие анафилактического шока при введении 0,1-0,25 мл сыворотки вследствие аллергии к лошадиному белку.
Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная жидкая выпускается в ампулах, содержащих 1 лечебную дозу 150 АЕ, в наборе, включающем ампулу с сывороткой, стерильный шприц, стерильную иглу, скарификатор или диск вулканитовый сепарационный, инструкцию по применению сыворотки.
Для большей эффективности лечения также необходимо установление вида укусившей змеи, что, однако, почти всегда проблематично.

Отличие гадюки от ужа

Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется треугольной формой головы, заметно расширенной к затылку, короткой, как бы курносой мордой и вертикальным разрезом зрачка. Голова покрыта множеством мелких разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок.
Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлиненная, зрачок округлый; хвост – тонкий и длинный. На затылке обычно имеются светлые (до оранжевого), но у некоторых видов – темные пятна, иногда сливающиеся на шее в «ожерелье». Исключая эти общие для ужей признаки узор туловища некоторых из них бывает неотличим от окраса гадюки, тоже весьма разнообразного.

Последствия укуса гадюки

В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Укушенная гадюкой собака обычно скулит от боли. Если у собаки случится резкий упадок сил, либо она возвращается хромая, то вполне можно думать об укусе ядовитой змеей.
Первая помощь. Укус гадюки всегда следует расценивать с максимальной серьезностью. В ожидании помощи укушенного укладывают набок, на случай рвоты, тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой. При возможности можно обмыть место укуса, напримнр, перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти.

Р-р марганцовки 2 % или перекись водорода - протереть вокруг укуса.
1. Новокаин в ампулах 0,5%-10,0 мл.
2. Супрастин в ампулах 1,0 мл.
3. Преднизолон 0,5-1 мл.
4. Физиологический раствор 30,0 мл.
5. Витамин Гамавит 2-3 мл.
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1 мл.

Шприцы (9 штук): 2 шприц - 5,0; 4 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)

Порядок оказания первой помощи:
1. Новокаиновая блокада. Для этого Новокаин 0.5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках- 10мл на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3- 4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.
2. Супрастин 1,0 мл, или Димедрол, внутри мышечно - антиаллергический.
3. Преднизолон 0,5-1 мл. и сделать инъекцию в\м. противовоспалительный.
4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 мл и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию физ. раствора по 10,0 мл с интервалом в 10-15 минут). Физ. раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.
5. Витамин Гамавит 2-3 мл. п\к.
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл. п\к. стимуляция работы сердца.

В любом случае как можно скорее в ближайший медпункт. Собаку нести до машины на руках.

Чего никогда не следует делать: нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но необходимо дать воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать или сосать ранку.Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия.

Спорные вопросы

Показано ли применение кортикостероидов для лечения укусов змей?

Многие клиницисты рекомендуют включать кортикостероиды в схему лечения шока, вызванного укусом змеи. Кортикостероиды ингибируют фосфолипазу А, каскад арахидоновой кислоты, препятствуют активации комплемента, угнетают хемотаксис и активацию лейкоцитов. Они увеличивают чувствительность рецепторов к катехоламинам, что приводит к бронходилатации. Стероиды также уменьшают проницаемость капиллярной стенки, снижают агрегацию лейкоцитов. Доводы против использования кортикостероидов основаны на результатах их применения при других формах септического шока, когда при назначении кортикостероидов усиливалась тяжесть заболевания и возрастала смертность. Основная проблема применения кортикостероидов заключается в снижении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям за счет уменьшения иммунного ответа. Экспериментальные и ретроспективные исследования на животных показали высокую эффективность стероидов в лечении укусов змей, и на сегодняшний день не выявлено противопоказаний к их использованию в данной ситуации.

Какова роль антигистаминных препаратов и фасциотомии?

Антигистаминные средства можно назначать только для достижения седативного эффекта. Данных об их влиянии на змеиный яд или повышении устойчивости к нему животного нет. Необходимость фасциотомии для уменьшения давления при отеках конечностей у собак возникает редко.

Щенки лабрадора ретривера для выставок, охоты, дома, племенные кобели для вязок,
выставки, помощь в выращивании, консультации.

E-MAIL: labradorlumens@mail.ru
mob. 8-905-739-97-21,
8-926-552-75-54

© 1998 by Ens Lumens. All rights reserved. Please do not use any image without written permission.

Широкий ассортимент мебели: купить мебель киев.