На главную
Знакомство с Ens Lumens
Новости питомника Ens Lumens
Собаки питомника Ens Lumens
Фотоальбом питомника Ens Lumens
Щенки питомника Ens Lumens
Как выбрать щенка
Щенок у вас дома
Кормление лабрадора
Советы Айболита
Интересное о лабрадорах
Истории о питомнике Ens Lumens
Всегда в нашей памяти
Контакты

Тепловой удар

Солнечный удар угрожает лабрадору!

Особенности терморегуляции у лабрадоров делают их очень восприимчивыми к жаре. Собаки, находящиеся в естественных условиях, в жару имеют возможность уйти в тень или спрятаться в норе. Сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, расширяются, объем кровотока возрастает, и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается в пять-шесть раз. У всех высших млекопитающих в коже есть железы, которые вырабатывают пот. Усиливается испарение влаги с поверхности тела. Cобаки охлаждаются чаще дыша. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух двадцать-сорок раз в минуту. При высокой температуре она делает триста-четыреста дыханий в минуту. Изменяется не только частота дыхания, но и его "структура": практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. Если этого оказывается недостаточно, то повышается температура кожи. При длительном и сильном перегреве у собаки начинают разрушаться белки, из которых состоят мембраны, играющие важнейшую роль в работе самых разных внутренних органов. При перегреве, а он иногда доходит до 44 градусов, белки начинают "сворачиваться". Это происходит в белковых структурах печени, почек, селезенки, вследствие чего эти органы просто отказывают. Опасность длительного воздействия тепла стимулирует потерю калий, магния и натрия.

Для возникновения теплового удара надо немного. Если ваша собака подвижная, то ей достаточно полчаса побегать на ярком солнце. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания собаки в закрытой машине или сумке, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия. Какая температура окажется критической для собаки - зависит от многого: от возраста, состояния здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. В первую очередь страдают пожилые собаки, а также больные различными вирусными инфекциями (особенно опасен в данном состоянии заболевание парвовирусом). У молодых, а также у взрослых собак с сердечно-сосудистой недостаточностью с поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она у собак, страдающих ожирением испытывающих переутомление. Замедляет отдачу тепла длинная и густая шерсть. Поэтому в этот период полезно применять кроме потребления воды еще и соль- которой слегка подсаливают воду, но не выше изотонического состояния. Также следует смачивать несколько раз в день собаку из шланга. Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять термос с водой с кусочками льда. Затенять место посадки собаки. В очень сильную жару можно применять препарат ринбронх. Его дают с питьем по 20 крупинок.

Первые признаки теплового удара: учащенное мелкое дыхание, побелевшие или налившиеся кровью белки глаз, побледневшие или сильно окрашенные (буквально бордовые) язык и десна. Бледность или "кровавость" зависит от того, расширились или сузились кровеносные сосуды собаки от перегрева, очень слабый, с трудом прощупывающийся пульс (его лучше определять на бедренной артерии). Пульс бывает нитевидным, иногда - перемежающимся, когда сердце как бы "делает паузы". Следующий ряд симптомов обусловлен гипоксией головного мозга: собака становится вялой, плохо следит глазами за движущимися предметами, слабо реагирует на команды. Дыхание прерывистое, хрипящее. Может быть отек легких, возникают судороги. У собаки наступает обморок или коматозное состояние. Отличить обморок от комы довольно просто: если при обмороке зрачки собаки реагируют на свет (сужаются), то при коматозном состоянии отсутствует и эта реакция. Кома является предельным состоянием организма, дальше наступает смерть. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения. У выживших после теплового удара, после нескольких часов тяжелой гиперпексии могут остаться признаки необратимого поражения головного мозга, и собака может страдать симптомами дезориентации оставшуюся жизнь.

Кроме теплового удара у животных бывает и солнечный удар. Под воздействием прямых солнечных лучей особенно быстро нагреваются собаки с темной шерстью: они поглощают больше лучистой энергии. На собак, оказавшихся на солнце, действует и радиация. Лучше других ее переносят те, мозг которых защищен от проникновения длинноволновых тепловых лучей. Для солнечного удара в отличие от теплового характерна внезапность заболевания, которое часто протекает при нормальной температуре тела. Слизистые оболочки покрасневшие. Собака проявляет беспокойство, возбуждение, возможны судороги. При солнечном ударе под влиянием прямых солнечных лучей происходит повреждение мозга, возникает гиперемия - полнокровие, вызванное усиленным притоком крови к мозгу, в результате чего нарушается его работа, работа важных центров продолговатого мозга. У собаки также может развиться тепловое изнурение (тепловая прострация, коллапс или обморок). Основные симптомы в виде вялости, тяжелого дыхания. На фоне теплового изнурения может возникнуть обморок.

Неотложная помощь собаке. При тепловом ударе в первую очередь надо обеспечить животному доступ свежего воздуха в больших, уложить собаку в тень, в прохладную комнату. Лить на затылок холодную воду, ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде (для сужения сосудов мозга). Для быстрого охлаждения обернуть собаку мокрой простыней или полотенцем. Воды должно быть столько, чтобы смочить шерсть. Если собака начинает плохо чувствовать себя в машине, ее останавливают и выносят клетку или выводят собаку из машины в тень, дают пить холодной воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки. Если рядом есть водоем, то при ранних стадиях гипертермии (пока не возникли обморок или коматозное состояние) полезно купание. Здесь важно не простудить собаку. Дают препарат ринбронх по 3-7 капли в пасть и затем дают в восстановительный период по 20 крупинок в поилку каждый день в течение 2-3-х недель. Также возможно применение лекависа по 20 крупинок в поилку при поражении головного мозга.

Если у собаки обморок или кома необходимо срочно обратиться к специалистам. Если вы находитесь на даче или в деревне и нет никакой надежды быстро добраться до ветеринарной клиники, то придется принимать меры самостоятельно. Положить собаку так, чтобы задняя часть тела была выше головы и передних конечностей, обеспечить доступ свежего воздуха, благодаря этому усилится приток крови к головному мозгу. Можно сильно тряхнуть ее, шлепнуть, крикнуть..., короче попытаться вывести из обморочного состояния. Когда собака придет в сознание, надо дать ей воды. Если она не в состоянии пить самостоятельно, надо заливать воду небольшими порциями за щеку. Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем. Показано применение адреномиметиков: внутривенно или подкожно адреналина гидрохлорид в дозе 1 мл 0,1% раствора на 30 кг веса, внутривенно капельно (в 5% растворе глюкозы) норадреналина гидротартрат в дозе 1 мл 0,2% раствора на 20 кг веса, мезатон внутримышечно в дозе 1 мл 1% раствора на 20 кг веса. С целью стимуляции дыхания и сердечной деятельности применяют камфору, кордиамин, коразол, кофеин. При гиповолемии внутривенно или подкожно вводят 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор натрия гидрокарбоната. Однако эти средство нужно применять очень осторожно.

Если же у вас нет вообще ни каких средств к спасению собаки, можно использовать старый способ лечения русских охотников - кровопускание, от 50 до 20 миллилитров. Разрезают обычно кожу уха. Это является крайним средством, которое следует применять, если жизни собаки угрожает явная опасность и нет никакой возможности в кратчайшие сроки получить квалифицированную ветеринарную помощь.

Следите за состоянием животного, оберегайте его от воздействия прямых солнечных лучей, не оставляйте в закрытом автомобиле - в этом случае ваш питомец гарантирован от гипертермии.

Травмы глаз

Лабрадоры могут получить травму глаз когда носятся в поле по нескошенной траве или пробираясь сквозь лесные завалы, когда инородное тело - колючка череды, травинка, букашка попадает за третье веко, поскольку летом жарко риск инфекции значительно возрастает. Коварная травма - повреждение глаза кошачьими когтями. Зимой проблему могут доставить обыкновенные микрольдинки, которыми лабрадор может поранить глаза. Раздражающим действием обладают химреагенты (токсическое поражение).

При травме глаз, в большинстве случаев, закрыт и слезится, он болезненный, собака не дает его открыть, коньюктива глаза отечна. Что делать?

1. Закапать в глаз две капли 2 % р-ра новокаина,
2. Осторожно осмотреть глаз.

Если это соринка и вам удалось ее удалить можно закапать в глаз ветеринарные капли "ципровет" или "ирис" (используются при воспалениях глаз).

Если глаз покраснел и отек, видны обрывки тканей, выделяется жидкость - срочно к врачу-офтальмологу!

Травмы лап

Самые распространенные травмы лап у лабрадоров - порезы стеклом, сломанный коготь. Нередко бывают переломы (случаи попадания собак под колеса машин или драки с крупными представителями бойцовских пород!).
При травме лап наблюдается кровотечение, на лапу собака не наступает, взвизгивает и лижет ее, лапа опухает. Что делать?

1. Если сорван или сломан коготь – необходимо хорошо осмотреть палец, отсечь сломанную часть и обработать рану сухой марганцовкой. Чтобы избежать возможных осложнений (воспаление ногтевой пластины) необходимо проконсультироваться с врачом.
2. При переломе лапы - срочно ехать в клинику, для рентгена и консультации с врачом.
3. При неглубоком порезе подушки лапы - обработать рану р-р хлоргексидина, положить повязку с солкосерилом и забинтовать.
4. При глубоком порезе подушки или лапы необходимо наложить кровеостанавливающую шину на 5см выше самой раны, обработать рану р-ром диоксидина, перевязать рану стерильным бинтом, приложить лед и ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать врача для наложения швов и дальнейшего лечения.

Щенки лабрадора ретривера для выставок, охоты, дома, племенные кобели для вязок,
выставки, помощь в выращивании, консультации.

E-MAIL: labradorlumens@mail.ru
mob. 8-905-739-97-21,
8-926-552-75-54

© 1998 by Ens Lumens. All rights reserved. Please do not use any image without written permission.