Знакомство с Ens Lumens
Новости питомника Ens Lumens
Собаки питомника Ens Lumens
Фотоальбом питомника Ens Lumens
Щенки питомника Ens Lumens
Как выбрать щенка
Щенок у вас дома
Кормление лабрадора
Советы Айболита
Интересное о лабрадорах
Истории о питомнике Ens Lumens
Всегда в нашей памяти
Контакты

Сердце лабрадора

Когда собаки «уходят на небо, - там зажигаются новые звезды…» Я хочу в это верить вслед за летчиком и поэтом Экзюпери для того, чтобы, глядя в бездонное ночное пространство, вспоминать то доброе, что дали нам «братья наши меньшие».

Где-то там, за созвездием Гончих псов, наверное, есть и созвездие Лабрадоров… Я так думаю, когда вспоминаю шоколадную Мону, которая появилась в нашем доме десять лет назад маленьким пушистым комочком и веселыми глазками, широким бархатным лбом, с атласными подушечками на толстых крепких лапках и голым розовым пузиком.

Тогда я еще не знала, насколько изменится моя жизнь, как и не предполагала, что эта шоколадная Мона – Меллани со временем станет Королевой – матерью многочисленного семейства лабрадоров в питомнике «Энс Луменс», «Сущий Свет» (перевод с лат. в интерпритации - Божественное существо), давшем верных друзей и даже Чемпионов многим любителям и ценителям этих благородных животных.

А когда – годы спустя – Мона уйдет,– она загорится маленькой звездочкой в том самом созвездии лабрадоров, которое есть в моем сердце – созвездие воспоминаний…

…О том, как мы с Моной встречали рассвет над Джамгаровским прудом недалеко от нашего дома. Как с Моной и внуком Димой я плавала в Яузе. Как мы вместе гуляли среди кустов цветущей сирени в Ботаническом саду или лежали в душистой траве, глядя в высокое синее небо. Как вечерами любовались закатом над прудом и следили, как загорались первые звезды и отражались в черной воде.

Так ежедневно мы проходили по 6 - 7 километров. И в результате - отступили болезни, забылись обиды, в душе поселилась спокойная радость, пробудилась жажда жизни и творчества.

Особенно тогда, когда я выезжала на нашу дачу, что рядом с древним городом Руза. Там я вместе с собаками бродила по лесу, собирала грибы, малину, плавала вместе с ними в родниковом озере, грелась на песке.

Когда я заплывала далеко в озеро, Мона, как истинный спасатель бросалась в воду, быстро догоняла меня и подставляла мне свою спину, мол, «держись, я тебя спасу!..» или осторожно обхватывала мою руку и, сильно загребая лапами с перепонками, тянула меня к берегу. И радостно лаяла, когда я, спасенная ею, говорила ласковые слова. А дома Мона согревала меня своим телом, устроившись рядом на диване и накрыв мое лицо своей тяжелой теплой головой.

Но особенно любила Мона ходить в лес с моей дочерью Ритой, где они часами гуляли, собирали грибы и ягоды, а потом сидеть рядом с ней во дворе, смотреть преданным взглядом и ловить каждое слово и каждую ягодку, упавшую в траву. А потом снова играть – с ёжиком в траве, гонять кошек и мышей… И, наконец, ночью засыпать в белом кресле у камина…

Собаки помогали своему хозяину Саше строить веранду, лапами рыли ямы под фундамент, а лопату относили в зубах - в огород, где мы с Ритой выращивали овощи и травы.

Наблюдая долгими часами за нашими питомцами, я решила запечатлеть лучшие мгновения их жизни в фотографиях. Так появилось новое увлечение, а с ним и целый ряд фотоальбомов, где хранятся образы шоколадной Моны, черной Фриды и белоснежной Велды.

Дочь Велды – сильная и гордая, своенравная и хитрая Лурдес моя «Дуся» с большими выразительными глазами – маслинами и черной отметиной – запятой над правым глазом сидит сейчас рядом со мной на диване, положив свою теплую бархатную голову на мое плече. Она дышит прямо мне в ухо и наблюдает, как я пишу.

Она часами может ждать и лишь, почувствовав, что я устала, - начинает вздыхать и подвывать тонким голоском, постепенно переходящий в низкий рык: мол, пора и отдохнуть!

Она хорошо знает, что я люблю её. И пользуется этим постоянно. А я чувствую, как она любит меня.

- Вижу по ее глазам, радостной суете, повизгиванием, по тому, как легкомысленно переворачивается Лурдес на спину и дает мне гладить её животик. Она способна снять любую боль, особенно душевную. Стоит только обнять её - большую и теплую – обеими руками, окунуть лицо в душистую шерсть, услышать ее дыхание и ласковые вздохи… и сразу ощущаешь прилив радости и спокойствия.

Сразу же хочу предупредить: не всегда аргентинские доги такие добрые. В минуту опасности для своей хозяйки они становятся похожими на «аргентинских пятнистых леопардов». Подняв «дыбом» белую шерсть и издав устрашающий рык, Лурдес не раз пыталась защитить меня и лабрадоров от злых собак на пруду и недобрых людей.

Год назад в питомнике Энс Луменс появился новый лабрадор – коричневая Кора _ Крэзи Лав Луменс. Она поразила меня своей загадочной внешностью, повадками чертенка, очень умными глазами и чувством собственного достоинства.

А недавно великолепная черная Фрида принесла нам новых щенят. Все они нашли своих новых хозяев, став символом года Собаки. Один из них – веселая и умная девочка с мягкими атласными подушечками на толстых лапках, с голеньким розовым пузиком – доверчиво и весело заглядывает мне в глаза и обцеловывает нос аргентинскому догу Лурдес, за что Лурдес, хоть и рычит «для порядка», кажется, испытывает нежность к черной лабрадорочке, то и дело, накрывая её голову своей большой белой головой с черной отметиной… А на прогулках в лесу у пруда строго оглядывает каждую встречную собаку, словно предупреждает: «Осторожно! Лабрадор под охраной!»

Сейчас на дворе морозная зима, кругом белым-бело, и по снежным сугробам весело носится черная лабрадорочка. На мгновенье замирает на вершине сугроба, мелодично вздыхает: «В-ау-у» и, словно белка взлетает мне в руки. Быстро – быстро обцеловывает мои щеки холодным носом и, сильно оттолкнувшись лапками, прыгает на другой сугроб, веселя меня и прохожих, заставляя свою «прекрасную няню» Лурдес внимательно следить за проделками непоседы-лабрадора.

А дома лабрик быстро-быстро хрустит кормом, пьет воду, и вот уже она устраивается у меня на груди – маленькой бархатной черной грелкой. Засыпая, снова мелодично поет: «В-ау-у!», за что и получила свое имя – Фэнтази оф Мьюзик или просто Фенечка.

И вот уже в который раз я признаюсь себе в том, что мое сердце уже навсегда стало по-лабрадорски добрым, щедрым, всепрощающим сердцем, таким, какое было у Моны...

Людмила Билевич, журналист.

 

Щенки лабрадора ретривера для выставок, охоты, дома, племенные кобели для вязок,
выставки, помощь в выращивании, консультации.

E-MAIL: labradorlumens@mail.ru
mob. 8-905-739-97-21,
8-926-552-75-54

© 1998 by Ens Lumens. All rights reserved. Please do not use any image without written permission.