На главную
Знакомство с Ens Lumens
Новости питомника Ens Lumens
Собаки питомника Ens Lumens
Фотоальбом питомника Ens Lumens
Щенки питомника Ens Lumens
Как выбрать щенка
Щенок у вас дома
Кормление лабрадора
Советы Айболита
Интересное о лабрадорах
Истории о питомнике Ens Lumens
Всегда в нашей памяти
Контакты

Интервью с Сузанной Уайлс, питомник Richbourne, Англия

Печатается с разрешения Н. Тимошенко. Подробнее...

История развития питомника Richbourne

Мой первый лабрадор был куплен в Швеции в 1977 году. Это была крупная, но хорошо сбалансированная черная сука, которую звали Aroscas Funny Black Souvereign. Ее отцом является Sandylands Happy Jim. Здесь я хочу выразить благодарность Mrs. Gwen Broadley за то, что наш питомник берет начало с линии питомника Sandylands.
В 1986 году я переехала в Великобританию и обвенчалась с моим мужем Ричардом, тоже поклонником нашей замечательной породы. Мы зарегистрировали приставку Richbourne в нашем Кинологическом Клубе. Это название происходит от первой части имени моего мужа Richard и первого слова названия нашего дома Bourne Farm - так родилось имя нашего питомника. Нам повезло, что мы смогли купить прекрасную палевую суку из питомника Jayncourt - Jayncourt Earth Angel. Ее отец Шоу Чемпион Sandylands Royal Escort. Мы также приобрели двух сук из питомника Rocheby - Rocheby Play the Part и Rocheby British Wren. Эти три суки стали основой нашего питомника. Более поздним приобретением в 1997 году стала Lenches Graceful of Richbourne, она оказалась фантастической сукой-производительницей. Ее отец, Шоу Чемпион Sandylands Gad-About. Следующим мы купили палевого кобеля из питомника Aroscas в Швеции (там, где я купила своего первого лабрадора 25 лет назад) - Aroscas Time Will Tell.
Мы с мужем судим лабрадоров на международных выставках. Нам посчастливилось судить во многих странах мира, а также на многочисленных Чемпионатах в Великобритании. Ричард также судил кобелей на Крафтс-2004 – в том году лабрадор стал победителем в группе подружейных собак.
Я являюсь секретарем Клуба Палевых Лабрадоров Великобритании. Это дает мне возможность увидеть изнутри все аспекты нашей замечательной породы, т.к. мы организуем как выставки, так и полевые испытания. Это также позволяет нам отдать должное этой прекрасной породе, которая принесла нам так много.

Портрет Сузанны

1. Что вы можете рассказать о Вашем питомнике? Как Вы выбирали Вашу первую собаку - Вы с самого начала связывали свою жизнь с кинологией или с того момента, когда получили первый помет, познали чудо рождения щенков, увидели, как из слепых беспомощных щенков вырастают взрослые красивые собаки? Как Вы пришли к профессиональному разведению собак? Как это решение повлияло на Вашу жизнь и жизнь Ваших собак?

Наш питомник был основан в 1986 году, когда я впервые приехала в Соединенное Королевство из Швеции. Надо сказать, что к тому моменту и у меня, и у моего мужа уже были лабрадоры. Первого лабрадора я приобрела в 1977 году, это была черная сука Aroscas Funny Black Souvereign. Ее для нас выбрали заводчики, и поскольку тогда мы были новичками, то нуждались в их помощи и советах. Нам повезло, и эта сука стала Чемпионом Швеции. Первый помет, выращенный мной, родился в 1980 году и, несмотря на то, что роды были очень сложными, нам понравилось растить из щенков красивых, хорошо социализированных собак, которые уйдут в новые дома и сделают своих хозяев счастливыми, а возможно, и изменят их жизнь. Переехав в Англию, мы с мужем решили построить наш питомник на линиях Sandylands и Rocheby, поскольку мы оба восхищались типом и здоровьем собак из этих питомников. С этого времени, в течение всего нашего пути, мы испытали много радостей и разочарований.

2. Многие годы Вы являетесь успешным заводчиком породы Лабрадор. Чем отличается лабрадор Вашего разведения от лабрадора 30-40 лет назад? Какие черты ТОГО лабрадора Вы сохранили, и какие Вы исключили без сожаления (если таковые были)?

Мы, конечно, можем вернуться в 70-е годы, но я думаю, что современные лабрадоры стали намного более высокого уровня, чем прежде, хотя в породу привнесли некоторые весьма «специфические» формы головы. Мы всегда пытались выводить качественных лабрадоров, с типичной, не перегруженной головой, с правильным цветом глаз. Нам хочется видеть хорошую структуру шерсти, типичный «выдровый» хвост и сильные задние конечности.

3. Какой тип собак Вы предпочитаете? Есть ли у Вас предпочтения по цвету? Как Вы осуществляете свою племенную деятельность, т.е. используете ли Вы своих собак или привлекаете производителей из других питомников и линий? Каковы принципы Вашего разведения? Часто ли Вы оставляете у себя пометы своих собак? Каков Ваш график разведения, или же Вы стараетесь не строить долгосрочные планы?

Нам нравится «старомодный» тип лабрадоров с хорошей головой, шестью и хвостом. Мы ценим мощные задние конечности и правильные движения. У нас нет предпочтений по окрасу, хотя мы никогда не выводили и не имели шоколадных лабрадоров (но иногда высоко оцениваем их во время экспертизы, как это было, когда я судила в Москве). Мы тщательно обдумываем свою программу разведения, зачастую она планируется на много лет вперед. Мы смотрим, крови каких линий мы бы хотели соединить. Племенная работа не зависит от времени года. Мы никогда не оставляем только что рожденный помет в вольерах на улице. Щенки всегда рождаются дома и остаются с нами в доме до тех пор, пока не подрастают, и мы не начинаем знакомить щенка/щенков с жизнью питомника.

4. Были ли у Вас когда-нибудь разочарования и неудачи? Каково соотношение между успехами и неудачами в племенной работе, т.е. что Вы считаете своей удачей, провалом или разочарованием?

Конечно, у нас бывают неудачи и разочарования. Мы верим, что разведение собак – скорее, больше искусство, нежели наука. Разведение собак - это еще своего рода и воспитание характера, т.к. все может пойти не так, как планировалось, и ты никогда не перестаешь учиться. Трудно сказать, сколько раз я говорила себе: «У нас больше никогда не будет щенков!» Но время идет, все проходит, и ты узнаешь, что все испытывают такие же взлеты и падения, как и ты. Думаю, что все это сторицей окупается тогда, когда удается вырастить собаку, которая, по вашему мнению, максимально приближена к тому, чего вы хотели получить в течение многих лет и когда эксперты тоже видят качество ваших собак, которое вы создали путем многолетнего тщательного разведения и планирования.

5. Вы могли бы расстаться со своим лучшим производителем? Вы предпочитаете покупать кобелей или арендовать?

Я бы не смогла расстаться со своим лучшим производителем. Как я уже говорила, мы выводим собак для себя, а хороший производитель ценится очень высоко. Иногда мы используем племенных кобелей других питомников для наших сук, когда нам нужны новые крови, или мы находим подходящую родословную или тип лабрадора, чтобы улучшить нашу материнскую линию. Скорее всего, мы не будем покупать кобеля у кого-либо еще в Англии.

6. Кому принадлежит право первого выбора щенка? Вы готовы предоставить такое право покупателю из России? Как это право влияет на цену? Дает ли оно какие-либо преимущества потенциальному владельцу? Как Вы сами относитесь к «праву первого выбора»? В каком возрасте Вы сами делаете свой окончательный выбор?

Мы всегда оставляем за собой право первого выбора щенка, т.к. в первую очередь, занимаемся разведением для себя. Хотя иногда мы выбираем сразу двух щенков, и позже продаем одного из них. Как правило, он является хорошим представителем породы. Мы были бы рады продать его тому энтузиасту породы, который имеет необходимые условия для содержания лабрадора. Если мы оставляем себе только одного щенка, то окончательное решение мы принимаем в возрасте около 6 недель.

7. Вы отказываетесь вязать своих кобелей с суками, которые, по вашему мнению, не соответствуют? Даете ли Вы в таком случае какие-либо рекомендации по вязке? Как часто Вы используете Вашего племенного кобеля? Предпочтете ли Вы повязать Вашего кобеля с выдающейся сукой, принадлежащей другому владельцу, или все-таки повяжете его со своей, но менее выдающейся? На чем Вы основываетесь при подборе пары? На родословной? Как именно? Или на фенотипе? Чем главным руководствуетесь при подборе пары? Родословной? И как конкретно? Или фенотипом?

Да, мы скорее откажемся повязать нашего кобеля с сукой других владельцев по нескольким причинам: если у нее плохой темперамент или если она очень нетипичный представитель породы, если у нее неудовлетворительные результаты тестов тазобедренных суставов или есть проблемы с глазами. Хотя, в настоящее время, используя DNA тест для определения носителей GPRA, все стало несколько проще, т.к. все наши племенные кобели протестированы и чисты, а это значит, что у нас никогда не будет щенков с GPRA, даже если чужая сука является носителем! Мы также откажем суке, если мы считаем, что у нее неподходящая нам родословная. В таком случае, мы попробуем порекомендовать, какие линии/производители больше подойдут такой суке. Мы используем своих кобелей не чаще двух раз в неделю. Естественно, возможно и больше, в случае возникновения необходимости в повторной вязке и при желании владельца суки сделать более одной вязки. Но это скорее исключение из нашей практики, и касается только одной и той же суки.
Конечно, нам всегда очень лестно, когда владельцы какой-либо выдающейся суки просят повязать ее с нашим племенным кобелем, но, в конце концов, мы держим племенных собак, чтобы быть уверенными, что у нас есть крови, необходимые для нашей будущей племенной деятельности. Хотя мы довольно часто используем собак из других питомников. Я думаю, целесообразность использования наших племенных собак на выдающихся суках других владельцев или на наших собственных зависит от качества будущего потомства. Когда мы выбираем племенную собаку, мы в первую очередь смотрим на ее родословную. Мы очень щепетильны в отношении истории породы Лабрадор, поэтому очень тщательно изучаем родословную, чтобы понять, какие результаты дают те или иные сочетания кровей и т.д. Иногда мы прибегаем к тесному инбридингу - это дает нам возможность сохранить желаемый тип. Иногда мы делаем то, что называется, «вязка по типу». В этом случае мы, скорее, исходим из общего типа обеих собак и прибегаем к сознательному ауткроссу.

8. Как Вы считаете, есть ли явное или неявное деление на рабочих и шоу-собак, или это просто отдельные типы?

Заводчики рабочих и шоу собак выбирают щенков исходя из совершенно разных целей. Заводчик шоу-собак смотрит на строение и основные породные характеристики, тогда как охотники в первую очередь, будут искать лучших «ретриверов» помета, не особо вдаваясь во внешность. Отсюда и различие в экстерьере этих линий лабрадоров.

9. Как Вы относитесь к моде на разные типы лабрадоров? Что Вы цените в первую очередь? Какие недостатки, как заводчик и эксперт, Вы готовы простить? Будучи экспертом, Вы оцениваете собаку как производителя или просто как красивое животное?

Мне не нравится тенденция к выделению разных типов лабрадоров – существует только один стандарт породы! Темперамент, и строение – вот, что я ценю в первую очередь. Трудно сказать, какие недостатки я готова допустить. Могу сказать, что я не люблю в первую очередь – нетипичный для лабрадора темперамент. Лабрадоры выведены для того, чтобы служить человеку, а вам не понравился бы строптивый слуга. Также я не люблю светлые глаза у лабрадора любого окраса. Коровий постав конечностей очень сильно беспокоит меня во время судейства, также как нетипичные хвосты и плохие пясти. Лапы лабрадора должны быть аккуратно собранными, как у кошки.
Во время судейства я оцениваю собаку как красивое животное.

10. Нет предела совершенству. Есть ли, по-вашему, идеал в разведении собак и достижим ли он? Какие собаки наиболее близки к нему?

Не думаю, что идеал будет когда-либо достигнут. Именно поэтому мы до сих пор пытаемся приблизиться к нему в течение стольких лет. На мой взгляд, есть две собаки, наиболее близкие к идеалу, из тех, что я видела за время моего общения с лабрадорами - это Шоу Чемпионы Bradking Hugo и Sandylands Bliss.

11. Было ли у Вас когда-либо желание повязать вашу суку с кобелем, который никогда не выставлялся или который не имеет каких-либо выдающихся качеств? Вы прислушиваетесь к своей интуиции? Что из этого получается? Будете ли Вы полагаться на свои чувства в будущем?

.Я думаю, это можно делать в том случае, если подобная собака имеет достаточно «сильную» и интересную родословную. Не всегда красивые собаки являются хорошими производителями!

12. Всем известно, что Англия - страна, являющаяся "пионером" в области разведения лабрадоров, которая также и экспортирует своих собак в другие страны. Но откуда Вы сами берете новые крови? Импортируете ли Вы собак из других стран? И откуда? Возможно ли, что в каком-то будущем Вам окажутся интересны собаки именно из России? Есть ли, по-вашему, в России тенденция к стабильному и неуклонному росту качества собак?

Я думаю, каждый решает для себя, откуда в наши дни брать приток новых кровей. Мы, например, привезли собаку из Швеции (Aroscas Time Will Tell), и он оказался очень полезным для нашего питомника. Я уверена, что в будущем мне могут быть интересны собаки из России, если они будут соответствовать тем критериям, которые я ищу для себя. Я была очень впечатлена уровенем собак, которых я судила на выставке в Москве в 2006 году, но мне не с чем их сравнивать, поскольку до этого я никогда прежде не судила в России и поэтому мне сложно судить о том, произошло ли улучшение российского поголовья по сравнению с прошлым периодом.

13. Сколько собак должно быть в питомнике, чтоб он уверенно развивался? Как Вы поступаете с собаками, которые уже не используются в племенном разведении? Как Вы относитесь к разным подходам к выставкам (системе рингов) в разных кинологических организациях? Как Вы считаете, оправдано ли деление рингов по окрасам лабрадоров? Важно ли для Вас, в какой международной организации будет зарегистрирован Ваш щенок?

Я думаю, история доказала нам, насколько важно для породы наличие нескольких крупных питомников с грамотным руководителем во главе. Иногда мы переустраиваем пожилых собак, которых больше не используем в разведении и шоу, но большинство все-таки остается у нас, в качестве пенсионеров, сидящих дома у камина. Лично я не считаю деление рингов по окрасам оправданным - это всего лишь делает судейство более легким. Мне неважно, в каком клубе будет зарегистрирован мой щенок, в случае если он официально зарегистрирован и данная организация следует правилам Кинологического Клуба своей страны.

14. Как Вы относитесь к неполнозубости? Если Вы используете неполнозубых собак в разведении, то какое максимальное количество зубов отсутствовало у собаки, которую Вы хоть раз вязали?

Для меня, в самом деле, неважно, не хватает у собаки одного, двух, трех или четырех зубов. Если прикус правильный, ножницеобразный – я довольна.

15. Практикуете ли Вы замену щенка, проданного как племенного, если в процессе выращивания оказывается, что он не является таковым? Как в таком случае поступают заводчики?

Боюсь, что когда мы имеем дело с животными, то риски у покупателя щенка точно такие же, как и у заводчика. Хотя, если щенок развивается с недостатками, исключающими его использование в племенном разведении, мы предложим заменить его при первой же возможности.

16. Разделяете ли Вы точку зрения о существовании внутрипородных типов лабрадоров? Какие типы выделили бы лично Вы? Считаете ли Вы деление типов по географическому признаку (Британский, Скандинавский, Американский и т.п.) оправданным?

Если вы считаете, что можно выделить внутрипородные типы – пожалуйста, назовите их отличительные черты. Боюсь, что я не вполне поняла первую и последнюю часть вопроса. Я считаю, что деление по географическому признаку оправдано просто потому, что уверена, что животное приспосабливается к месту обитания – климату и пр. Таким образом и развивается географический тип.

17. Что Вы можете сказать о пятнах Боло? Является это дефектом или нет? В стандарте ничего о них не сказано. То есть, повяжете ли вы свою собаку с той, у которой есть эти пятна, или вы будете использовать собак без них?

Я не считаю «пятна Боло» дефектом и буду счастлива использовать собаку с пятнами Боло в своей племенной работе.

Знаменитые собаки питомника Richbourne

Лабрадор ретривер Richbourne Star Light
Richbourne Star Light

Лабрадор ретривер Richbourne Old Macdonald
Richbourne Old Macdonald

Лабрадор ретривер Richbourne Rock
Richbourne Rock

Лабрадор ретривер Richbourne Roll of Honour (JW)
Richbourne Roll of Honour (JW)

Лабрадор ретривер Aroscas Time Will Tell
Aroscas Time Will Tell

Лабрадор ретривер Richbourne Blue Button
Richbourne Blue Button

Лабрадор ретривер Richbourne Keep It Dark (JW)
Richbourne Keep It Dark (JW)

Лабрадор ретривер Richbourne Kia Ora
Richbourne Kia Ora

Лабрадор ретривер Richbourne Finest Hour
Richbourne Finest Hour

Лабрадор ретривер Richbourne Blue Star
Richbourne Blue Star

Лабрадор ретривер Lenches Graceful of Richbourne
Lenches Graceful of Richbourne

Лабрадор ретривер Richbourne Time Flies
Richbourne Time Flies

Лабрадор ретривер Rocheby Play the Part of Richbourne
Rocheby Play the Part of Richbourne

Лабрадор ретривер Richbourne Lollipop
Richbourne Lollipop

Лабрадор ретривер Richbourne Lorna
Richbourne Lorna

Щенки лабрадора ретривера для выставок, охоты, дома, племенные кобели для вязок,
выставки, помощь в выращивании, консультации.

E-MAIL: labradorlumens@mail.ru
mob. 8-905-739-97-21,
8-926-552-75-54

© 1998 by Ens Lumens. All rights reserved. Please do not use any image without written permission.