На главную
Знакомство с Ens Lumens
Новости питомника Ens Lumens
Собаки питомника Ens Lumens
Фотоальбом питомника Ens Lumens
Щенки питомника Ens Lumens
Как выбрать щенка
Щенок у вас дома
Кормление лабрадора
Советы Айболита
Интересное о лабрадорах
Истории о питомнике Ens Lumens
Всегда в нашей памяти
Контакты

Интервью с Linda Harvey Major, Linjor Retrievers

Заводчик лабрадоров ретриверов Linda Harvey Major

1. Когда и как появился ваш питомник? Как вы завели свою первую собаку, связывали ли свою жизнь с кинологией изначально или только когда получили первый помет, увидев чудо рождения, проследив весь путь щенков от слепых, беспомощных созданий к взрослым красивым собакам? Как пришло решение заниматься разведением собак профессионально? Как это решение повлияло на вашу жизнь и жизнь ваших собак?

Впервые я начала выставлять лабрадоров в 1972 году, когда жила в Корнуолле. Переехав в 1977 году в Дэвон, я жила в доме с голден-ретриверами и лабрадорами. Живя на западе, я работала в западном отделении комитета английского лабрадор-ретривер клуба, а также вела на юго-западе службу спасения лабрадоров.
Переехав в 1987 году в Уэльс, я работала в лабрадор-ретривер клубе Уэльса, одновременно занимая пост вице-председателя. Мои связи с лабрадорской службой спасения продолжились, с переездом лабрадоров в Уэльс. Также я являюсь членом Голден-ретривер клуба Уэльса и Голден-ретривер клуба Юго-запада.
Первый опыт судейства у меня был в 1986 году, с тех пор я активно провожу экспертизу в течение всего года по всей стране. Также судила в Канаде, Америке, Европе, в 1999 году получила статус кинологического клуба, позволяющий присуждать титул СС (чемпион клуба? - прим.пер.)
Я выставляю собак на выставках и чемпионатах каждую неделю, в течение всего года, с постоянным успехом. Многие мои собаки имеют Junior Warrents, Kennel Club Stud book numbers, Reserve Challenge Certificates, Challenge Certificates, титулы Лучший щенок породы, Лучший представитель породы (примечание Тимошенко Н.: титул Junior Warrant присуждается в Англии собакам в возрасте между 6 и 18 месяцами, после того как собака выиграет класс на нескольких выставках, набрав таким образом 25 баллов. Титул Junior Warrant дает постоянную квалификацию на Crufts. Титул Stud Book No – это запись в специальной Племенной Книге, подтверждающий, что собака, имеющая его, обладает превосходным качеством и является победителем на выставке Crufts. Это большая честь иметь Stud Book No, который можно использовать вместо номера родословной собаки.) Я горжусь тем, что являюсь владелицей Sandylands Gameshot at Linjor – одного из последних щенков, выращенных Gwen Broadley и Garner Anthoney, а также Sandylands Guelder Rose for Linjor – одного из первых щенков, выращенных Garner Anthoney и Erica Jayes. Это честь иметь последних собак из первого поколения и первых собак из второго поколения Sandylands.
У моих родителей жили терьеры и колли. Сама я в детстве занималась тем, что собирала бродячих собак со всей нашей деревни и приводила их домой. А потом мама вместе с нами со всеми шла в полицейский участок. Когда мне было 7 лет, мама повела меня на мультфиль У. Диснея «Old Yellow» о лабрадоре сомнительного происхождения (что за мультик? Не знаю – прим.пер). Тогда-то я и влюбилась в породу. Однако, мечта осуществилась, только когда я вышла замуж. Мой первый лабрадор стоил 9 фунтов – целая недельная зарплата. Это был подарок на первую годовщину свадьбы. Major Toby of Linjor был послушным псом, но очень мало выставлялся.
Те, кто хорошо меня знает, подтвердит, что моя жизнь – это мои собаки. Они спасли мою жизнь, благодаря им у меня есть друзья по всему миру, это дружба, которую я никогда не забуду.

Заводчик лабрадоров ретриверов Linda Harvey Major

2. Перед покупателем выбор – ваш питомник или какой-то другой. Почему именно ваш? Как бы вы сами охарактеризовали своих собак и свои методы работы, чтобы покупатель пришел именно к вам?

Характеристики моего питомника – многие говорят, что я предпочитаю кобелей. Но это не так. Моим первым чемпионом была сука, мне нравятся крепкие лабрадоры с хорошей головой и объемным компактным корпусом. С хорошим костяком и мышцами, с хорошими углами и правильной двойной шерстью и выдровым хвостом.

3. Несерьезный вопрос – название вашего питомника – откуда оно взялось? Что оно обозначает?

Я пыталась зарегистрировать в кинологическом клубе несколько названий – и все безуспешно, т.к. они все были похожи на чьи-либо еще. В отчаяньи, т.к. мне надо было регистрировать помет, я взяла первые три буквы моего имени LIN и последние три буквы фамилии JOR. Так и получилось – LINJOR.

4. Каким вы видите идеального лабрадора? Какие собаки, по вашему мнению, приближены к этому идеалу? Какие недостатки вы готовы простить в лабрадоре, а какие являются неприемлемыми?

Идеальными лабрадорами прошлого для меня остаются Poolstead Preferential, Balrion King Frost, Rocheby Royal Oak, Rocheby Popcorn, Sandylands Bliss, and Carpenny Elouise. Современные лабрадоры будут из питомников Sandylands и Rocheby.
Единственная вещь, которую я не переношу в лабрадоре – это плохой темперамент.

5. Как в питомнике (состоящем из сук) происходит выбор кобеля для вязки? К примеру, очевидно, смотрятся родословные, выбирается метод, скажем, тот же самый инбридинг на определенного предка, степень родства обеих собак с этим предком. Далее – кобелей с подобными кровями может быть, конечно, несколько. Хорошо, выбираем проверенного на потомство, самого титулованного, красивого и пр. Что дальше? Как происходит окончательный выбор из нескольких кобелей, устраивающих по всем параметрам?

Выбирая кобеля-производителя, я смотрю на щенков в ринге, смотрю на его отца, с суками какого типа его вязали, какие в линии могут быть проблемы. Не обязательно, что я выберу чемпиона или самую красивую собаку. Мне важно, что она дает в потомках.

Заводчик лабрадоров ретриверов Linda Harvey Major

6. Какие медицинские исследования, кроме очевидных тестов на HD-ED и PRA, вы считаете необходимо сделать племенным собакам?

Тесты, проводимые в моем питомнике – это дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого сустава, PRA и катаракта глаз. Это единственные тесты, которые делаю в Великобритании (не все заводчики делают тест на локти).

7. С чего начинается питомник? Как вы считаете, целесообразно ли открывать питомник при первой вязке собаки, или имеет смысл сделать это, когда собака дала уже определенное количество потомков, если да – то сколько пометов должно быть от одной собаки (если питомник начинается с одной собаки), чтоб имело смысл затевать его?

Сколько пометов у сук? Обычно у меня два помета, и от одного я оставляю кобеля, а от другого – суку.

8. Какой тип разведения вы предпочитаете – инбридинг, лайнбридинг или ауткросс? Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы каждого метода. Когда Вы используете тот или иной метод в вашей племенной работе?

Линейное разведение, инбридинг или ауткросс зависит от линий, присутствующих в родословной, как они будут смешиваться, каких проблем вам надо бы избежать. Иногда вы не знаете, что получится, а что нет, пока не попробуете.

9. Вопрос о препотентности кобеля. Допустим, известный кобель, проверенный на потомство, стабильно дающий отличных собак, берущих все его лучшие качества. Может ли такое случиться, что в определенном сочетании этот кобель вдруг будет «перебит» сукой? Т.е. она окажется фенотипически более сильной, и помет пойдет в нее (в случае, если у суки первая вязки, а также в случае, если не первая, и она, сука, уже показала себя, как более «препотентная» в предыдущем случае)? Как этого можно избежать? Есть ли в этом случае какие-то «секреты»?

Иногда сильная линия идет от суки, иногда – от кобеля. Это вы узнаете только через несколько лет экспериментов. Мой Black Tabathas dog Chivalry передает своим потомкам-кобелям голову и характер.

Лабрадор ретривер Tabatha`s Chivalry over to Linjor
Tabatha`s Chivalry over to Linjor
AM CH Tabatha`s Knight X AM CH Tabatha`s Frazzle

10. При ведении племенной работы целесообразно ли придерживаться специализации по окрасу собак, или приоритетом для вас являются другие экстерьерные данные, телосложение, форма головы и прочее?

Цвет не является для меня первостепенным. Я выбираю лучшего щенка исходя из породного типа.

11. Расскажите подробнее о «совладении» и «аренде» собак в питомниках. Как это происходит, на каких условиях, имеет ли смысл строить питомник на условиях совладения потомков своих собак?

.Я никогда не использовала совладение. Мои собаки – только мои собственные и только для меня. Тоже самое относится и к аренде.

12. Какой тип собак вам ближе? У вас есть предпочтения по окрасу? Как вы строите свою племенную работу, Вы работаете только со своими собаками или привлекаете собак из других питомников и других линий? По каким принципам строится племенная работа? Часто ли Вы оставляете в своем питомнике щенков из пометов своих собак? На какой срок вы составляете план по племенной работе или предпочитаете не загадывать?

По поводу типа собак я уже ответила выше. У меня нет предпочтений по окрасу, хотя у меня в питомнике большинство палевых собак. Но у меня всегда были черные, за все время у меня был и есть только один шоколадный лабрадор.
Я никогда не оставляю весь помет. Предпочитаю иметь небольшой питомник, и выбирать лучшего щенка из помета для себя. Мой график разведения зависит от того, как моя сука выигрывает в рингах, т.к. для меня первостепенны выставки. Я не разведенец, я люблю выставлять. Получаю помет только для того, чтоб оставить щенка, сохраняющего мою линию. Я никогда не получаю помет, не подразумевая щенка для себя или ради денег.
Выставки для меня – главное, и я не против, если это собака моего разведения, или которую я вырастила. Я готова выставлять любую породу и каждый день, если бы это было возможно!

13. Что самое важное для Вас в выращивании щенков? Не секрет, что у каждого питомника свои методы. Какой период в развитии щенка самый важный и специфический? Какие нагрузки , физические упражнения возможны в возрасте от 2х до 8 месяцев. Вы считаете, что если генетически заложена дисплазия HD или ED, она проявится в любом случае или можно спровоцировать ее проявление неразумными нагрузками и неправильным кормлением?

Палевый лабрадор Linjor Kreme Velvet
Linjor Kreme Velvet
(“Who me!”)

Я считаю, что самое главное в выращивании щенков – это максимум социального контакта. Важно взаимодействие, я провожу много времени со щенком, которого оставила себе. Необходимы аккуратные упражнения, правильный баланс между поддержанием хорошей мышечной массы и тем, чтобы избыток упражнений не привел к проблемам тазобедренных или локтевых суставов. Я действительно думаю, что причиной HD и ED может быть окружающая среда и условия, в которых выращивается щенок, слишком много физической нагрузки, много прыжков, и т.д. Забота и контроль условий по взращиванию щенка и игры - лучше всего.
Я совершенно уверена в кормлении – то, чем вы кормите беременную суку, это качество корма и его тип, непосредственно влияет на формирование щенка. И то, как вы кормите щенка по крайней мере, первые 6 месяцев – это то, что закладывает основы взрослой собаки, т.к. после 12 месяцев вы уже никогда не получите заново ни костяк, ни объем. Я даю ровно столько, сколько нужно для поддержания нужного (правильного веса). Если щенки сразу не съедают весь корм (, а они его съедают!) , то корм убирается, я никогда не оставляю его на полу, чтобы он лежал до тех пор, пока его не съедят. Я не держу своих собак и щенков в клетках.

Шоколадный дабрадор ретривер LLANSTINAN SHOCKOLATTE LINJOR Шоколадный лабрадор ретривер LLANSTINAN SHOCKOLATTE LINJOR
Llanstinan Shockolatte Linjor
Sh. Ch. Rockabee Blue Peter At Sandylands Х Llanstinan Susan Said So

14. Считаете ли Вы необходимым заключать договор с потенциальным покупателем Вашего щенка? Что в нем должно быть оговорено?

Соглашение – контракт на продажу.

15. Что в Вашем понимании «ответственный заводчик»?

Ответственный заводчик должен быть зарегистрирован в кинологическом клубе, не заниматься перепроизводством, делать тесты на локти/таз и глаза, чтобы получать здоровых щенков для продажи. Никогда нет гарантии в том, во что вырастет щенок, мы же можем только сделать все от нас зависящее.

16. Как Вы сами выбираете лучшего щенка из помета? В каком возрасте? Каков основный критерий Вашего выбора?

Я всегда сама первая выбираю себе щенка, иначе зачем я тогда получаю помет? Далее я смотрю на потенциал следующего щенка – шоу или пет. Как я уже говорила выше, никогда нет никакой гарантии. Я всегда выбираю своего щенка в 6 недель. Считаю, что это самое удачное время, чтобы разглядеть, как он будет выглядеть, когда вырастет. У меня были щенки, которые оказались не тем, что я хотела, и мне приходилось ждать до 12 месяцев, чтоб принять решение. Если они недостаточно хороши, они уходят, как домашние любимцы. Если они остаются и после 12 месяцев – они остаются навсегда, даже если я не могу пустить их в разведение.
Например, у суки не будет щенков, а кобель будет стерилизован.

17. Как вы относитесь к неполнозубости? Если вы используете неполнозубых собак в разведении, каково максимально недостающее число зубов было у собаки, использованной вами хотя бы однажды?

Что касается нехватки зубов, в Великобритании это не имеет значения. Важен только правильный, ножницеобразный прикус. Я считаю, что в других странах уделяют чрезмерное внимание неполнозубости. Собака не имеет каких-либо проблем из-за отсутствия некоторых зубов и также может выполнять ту работу, ради чего собственно и была выведена порода, а именно - подача.

18. Что Вы думаете про «пятна Боло»? Считается ли это дефектом или нет? В Стандарте породы про них совсем не упомянуто… Итак, будете ли вы использовать в разведении собак с этими пятнами, либо будете стараться использовать собак без них?

Что такое Пятна Боло? Белые пятна, чем бы они не являлись, имеют генетическую природу, проявившуюся через много поколений, возможно, с самых ранних этапов разведения. Я видела черные пятно на Голдене (не на моем!). Sandylands Mark имеет белые пятна на обороте передних лап, также, как и многие его потомки. Как и во всех направлениях, иногда может что-то случиться совершенно неожиданно, и вы никогда не можете быть уверены, откуда оно берется.

Знаменитые собаки Linjor

Лабрадор ретривер Siskin De La Vigne Nieuil Avec Linjor
Sh. Ch. Siskin De La Vigne Nieuil Avec Linjor

 Лабрадор ретривер Standing picture of Valentino
Linjor Valentino Jw. Sh. CM. 1CC. 3RES. CC'S

Лабрадор ретривер Ch. Linyor Cabernet
Ch. Linyor Cabernet

Лабрадор ретривер Сh. Linjor Merlot
Сh. Linjor Merlot

Лабрадор ретривер Donhill Minstrel for Linjor
India, Int. Ch. Donhill Minstrel for Linjor

Лабрадор ретривер Linjor Union Jack
Ch. Linjor Union Jack
Tabatha's Chivalry Over Linjor - April Song Of Hanging Rock To Linjor

Щенки лабрадора ретривера для выставок, охоты, дома, племенные кобели для вязок,
выставки, помощь в выращивании, консультации.

E-MAIL: labradorlumens@mail.ru
mob. 8-905-739-97-21,
8-926-552-75-54

© 1998 by Ens Lumens. All rights reserved. Please do not use any image without written permission.